Посетив вчера очень интересное и полезное мероприятие, организованное эстонским обществом HR, захотелось поговорить про НЕТВОРКИНГ.

Нетворкинг (networking, слово, образованное от англ. «сеть/сообщество») — это поиск и налаживание связей с людьми, которые каким-то образом связаны с вами по работе, учёбе, бизнесу, или общим проектам, и с кем у вас могут возникнуть общие темы в будущем.

А есть ещё теория шести рукопожатий, которая говорит о том, что любого человека на планете отделяет от другого цепочка не более чем из пяти общих знакомых — соответственно, шесть уровней связей или «шесть рукопожатий». И я верю в то, что она работает, особенно если прилагать для этого хоть какие-то усилия.

Нетворкинг в моём понимании это точно не про «рука руку моет». Это про то, что общаясь с людьми, с которыми у вас есть что-то общее, можно оказаться спустя годы, и даже десятилетия чем-то друг другу полезными. И полезность иногда просто про то, чтобы попросить представить вас кому-то, с кем вы ещё не знакомы, но очень хотите пообщаться.

Про поиск работы я даже и не говорю — полезность нетворкинга тут просто неоценима! Иногда один звонок или сообщение кому-то может открыть для вас новые двери.

Почему-то мир так устроен, что легче обратиться не к абсолютно незнакомому человеку, а к кому-то, с кем есть хоть какая-то связь, пусть даже через знакомых. Многие не отвечают на звонки с незнакомых номеров, и сообщения незнакомых людей, но попросив знакомого вас представить кому-то, с кем нужно пообщаться по делу, сразу увеличивает шансы в разы.

Большинству из нас осознанный нетворкинг даётся тяжело, и в том числе и мне. Это притом, что я — экстраверт, легко нахожу общий язык с людьми, но мне крайне тяжело подойти к незнакомому человеку на small talk (разговор ни о чём, с которого всё обычно и начинается). При этом суть моей работы предполагает наличие большого количества контактов, и в какой-то момент я стала работать над расширением своего круга знакомых.

Вот несколько пунктов, которые помогают мне в этой нелёгкой задаче:

— Не относиться к знакомствам слишком серьёзно (я не про коллег, и однокурсников, а скорее про более случайные контакты). Никто не знает, встретимся ли мы ещё раз, и будут ли другие точки пересечения. Достаточно простой вежливости при знакомстве, представления себя, и своей сферы деятельности, и внимательности, когда собеседник представляется сам. «Будь проще, и к тебе потянуться люди» 😉

— Не бояться говорить о себе, как есть, при любых обстоятельствах. Будь это поиск работы или недостаток какого-либо опыта. Но так же не преувеличивать свою квалификацию/заслуги. В общем — честность всегда играет на руку.

— Смотреть на происходящее вокруг с широко открытыми глазами, быть в курсе того, что твориться в вашей сфере, и не бояться идти на интересное вам мероприятие, где вы никого не знаете. Вот и познакомитесь!

— Если мероприятие, в числе прочего, предполагает формат нетворкинга, то уместно подходить к совершенно незнакомым людям и знакомиться! Обычно на таких мероприятиях у участников есть бейджики с информацией о компании, где человек работает — вполне можно начать с обсуждения, чем занимается эта компания, и этот конкретный человек — вот вам и первая тема для разговора.

— Проявляйте непосредственный интерес к собеседнику, и будьте готовы рассказать о себе коротко и понятно — чем занимаетесь, в какой сфере, и иногда можно и что-то личное затронуть, если это в тему разговора. Не забывайте про границы — спросить у практически незнакомого человека про его семейный статус, или зарплату — ну такое…

— Если очень страшно подходить к кому-то, то даже стоя немного в стороне с расслабленным выражением лица, и лёгкой улыбкой, есть шанс, что вас найдёт более смелый собеседник. Можно взять в руки стакан с водой, если просто стоять странно и некомфортно. А вот если от скуки или страха уставиться в телефон, или без конца жевать, то шансы, что кто-то захочет с вами в этот момент заговорить близки к нулю.

— Очень помогает мысль, что вряд ли все наслаждаются процессом знакомства с нужными людьми, и что потенциальные собеседники, возможно, находятся в таком же напряжении. Из этой точки не так страшно начинать разговор — проверено 🙂

— Никогда не пытайтесь размышлять, чем именно вам может быть полезен конкретный человек. Это путь в никуда. Лучше просто создавать контакты с близкими по духу / сфере деятельности людьми, и не перегибать палку. Мне непонятно, зачем добавлять в друзья всех мам и пап из группы детского сада, но если с кем-то из них у вас есть что-то общее, помимо детей, сидящих на одном горшке — почему бы и нет?

— Познакомились — обменяйтесь сразу контактами, не откладывая в долгий ящик. Это вообще ни к чему никого не обязывает, но может пригодиться в будущем.

— Если пришёл тот момент, когда нужно обратиться к человеку, с которым вы один раз мимолётно встретились, начните с того, что напомните, при каких обстоятельствах вы познакомились. «Сломайте лёд», улыбнитесь, даже виртуально — дальше разговор уже пойдёт легче.

Сейчас оставаться в контакте со знакомыми гораздо проще — есть специально предназначенный для этих целей LinkedIn, есть другие социальные сети, и конечно, более древний вариант — порыться в сохранённых годы назад визитках 😉

Помните, что позитивность и открытость — наше всё, и если вначале страшно, то просто делайте, а потом войдёт в привычку, и страх уйдёт — я обещаю!