Давайте поговорим о самых распространённых ошибках в резюме и мотивационном письме. Каждый раз, когда я открываю вакансию, и получаю отклики кандидатов, глаза лезут на лоб. Я думаю о том, что как же это возможно, что в наше время полной доступности любой информации люди по прежнему присылают такие резюме и мотивационные письма…
По статистике, рекрутер смотрит резюме в среднем 6 секунд, и принимает решение — смотреть дальше, или нет. Хотели бы вы сразу зарубить свой шанс на корню?
Но всё по порядку, начнём с резюме (CV). Что делать не стоит?
— Забывать о контактах. Да, бывает и такое, и нередко. Ну присылает человек резюме через LinkedIn, и нигде нет эмайла! Ну или хочу позвонить, а телефона нет.
— Ставить в резюме непрофессиональную фотографию. Ну это момент, продолжающий меня веселить 🙂 Не должно тут быть фото в майке с пляжа, в позе селфи, с пестрым фоном, и адски ярким макияжем. Лучше не ставить фото вообще, чем такое вот. А если очень хочется, то вам в помощь спокойная улыбка, профессиональный дресс-код, нейтральный фон, и портретный размер.
— Оформлять резюме красиво, но непонятно. Оставьте это представителям творческих профессий. А для всех остальных примарно сделать резюме не столько красивым, сколько читабельным и с понятной структурой.
— Вставлять непонятные слова и сокращения. Нет смысла писать про опыт в ICM, если только вы и ваше коллеги знают, что это International Cash Management. Рекрутеры, как правило, знают общепринятые сокращения в своей области, но лучше проще. И ещё — если ваша должность называется не очень ясно для остальных в индустрии, и не отражает того, чем вы занимаетесь — измените её в резюме!
— Составлять слишком длинное резюме. Этим грешат россияне, а также часто получаю подобные резюме из Индии и соседних азиатских стран. При всём уважении к вашему опыту, у рекрутера нет времени (и желания!) читать 5 страниц округлых фраз ни о чём.
— Добавлять ненужную рекрутеру информацию. Тут и оценки в университете, и пройденные предметы (исключение — студенты в поисках первого опыта). Пол — ну такое… даже в новых реалиях, я как бы сама пойму. Домашний адрес — ну зачем??
— Составлять слишком пёстрое резюме. Фокус должен быть на том опыте и обязанностях, которые необходимы на месте работы, куда вы кандидируете
— Писать расплывчатую информацию про свой опыт работы. Вместо этого напишите о своих обязанностях чётко и конкретно, оцифруйте свой опыт (например, увеличил продажи на Х%, снизил издержки компании на Х евро), добавьте проекты, в которых вы участвовали
— Упоминать навыки, которые по умолчанию должны быть у всех. Вы правда думаете, что умение пользоваться Internet Explorer в наше время добавит вам конкурентное преимущество?
— Указывать в резюме опыт, которого на самом деле и близко не было. Тут дело такое — возможно, что вы получите шанс на интервью, но там всё и всплывёт. А чаще всего рекрутер сделает предварительную проверку, и всё поймёт ещё раньше. Не бесите рекрутера! С языками тоже самое — если написали, что у вас fluent English — будьте добры, не говорите по телефону на уровне Ландон из ве кэпитал оф грейт бритайн!
— Зарплатные ожидания и рекомендации — этого в резюме быть не должно! Это информация, которую вы можете предоставить по запросу. Особенно напрягают заранее написанные рекомендационные письма, к счастью, этого вижу всё меньше в последнее время.
— Грамматические ошибки, опечатки, кривое форматирование. Ну даже не знаю что тут сказать… Возможно, если я ищу сварщика, я закрою на такое глаза. Но не факт. Резюме это одежка, по которой встречают, и сложно избавиться от мысли, что может он и к сварке относится так же небрежно, как к составлению важного документа. Форматирование — обратите внимание на то, чтобы текст был читабельным. Если много букв не разделены абзацами и блоками, читать это сложно, и вникать в то, что вы прекрасный человек никто не будет
— Факты, которые могут напрячь рекрутера, нужно заранее обойти, как подводные камни. Например, вы думаете о релокации в другую страну, и отправляя резюме в Эстонию, у вас там украинский номер телефона. Ок, не страшно, но тогда напишите в скобках мессенджеры, по которым с вами можно связаться (например WhatsApp или Viber), и то, что вы планируете переезд. Более подробно можно написать уже в мотивационном письме, а в резюме пару слов достаточно. Короткий опыт работы — либо уберите вообще, либо объясните, что это было (практика, проект). Большие промежутки между позициями тоже вызывают вопросы — лучше их как-то замаскировать.
И немного про ошибки в мотивационном письме:
— Первая и главная ошибка — его просто нет. Особенно грустно, если я открываю резюме, и не понимаю, почему я вообще получила это конкретное резюме на эту позицию?
— Текст одним блоком, и ошибки. Ну опять про форматирование — письмо должно быть удобно читать, а про ошибки не буду повторяться
— Расхваливание себя общими фразами. То, что рекрутер хочет видеть — это как вы подходите на эту конкретную позицию, а не какой вы прекрасный человек.
Хотите идеальное РАБОТАЮЩЕЕ резюме, на которое откликаются рекрутеры? Обращайтесь, с удовольствием помогу!