Наш мозг играет с нами в странные игры, и затягивает в ловушки мышления. Мы сами не успеваем понять, что произошло, мы просто застреваем в собственных мыслях.

Один из частых запросов, с которыми ко мне приходят — «Я не знаю, что делать дальше». Но когда мы начинаем разбирать, оказывается: человек знает. Просто он попал в одну из ловушек мышления.

Наш мозг умеет быть убедительным. Он предлагает вполне логичные объяснения — но именно эти объяснения иногда становятся клеткой, из которой не выбраться.

В своей работе я часто сталкиваюсь не с отсутствием целей, а с тем, что человек знает, чего хочет, но не двигается. Потому что внутри — одна из таких мыслительных ловушек. И они бывают настолько замаскированы, что люди сами этого не осознают. Выдуманные препятствия кажутся им реальными!

И это не те самые «искажения», которые можно найти в любой статье в Google. Эти глубже, тоньше и гораздо опаснее.

Вот некоторые из них:

❗ «Если не идеально, то не стоит даже начинать»
Когда за перфекционизмом прячется не стремление к качеству, а страх, что всё окажется зря.
«Если я не могу сделать это блестяще — значит, не стоит тратить силы».
Очень красиво звучит. Только результат — бездействие.

❗ «У всех уже получилось»
Смотришь на ленту Инстаграма — и кажется, что ты на много шагов позади.
«Ну вот, у них уже всё есть, а я всё ещё недо…»
Но ты не видишь их путь, ведь нам показывают только результат. И, как правило, сравниваешь своё “в процессе” с чужим “на витрине”.

❗ «Если не чувствую вдохновения, значит, не моё»
Знакомо? Давайте честно — часто у вас вдохновение на самом деле приходит? Иногда его нет потому, что нет ресурса, иногда момент не тот, а иногда нужно просто встать и сделать то, что надо.
А вдохновение с большей вероятностью приходит в процессе.

❗ «Если ошибусь — всё, провал»
Обычная ошибка воспринимается как катастрофа. Но это не провал, а просто одна из ступенек лестницы. Спустился на одну — поднялся на две.

Мозг пугает тебя, чтобы не рисковать. А ты стоишь на месте и называешь это “осторожностью” и долгосрочной и стратегией.

Самое подлое в этих ловушках то, что ты веришь, что это правда. Потому что мысль кажется логичной, потому что общество поддерживает, ну и потому что твой мозг привык так думать.

А потом в какой-то момент ты ловишь себя на том, что уже долго крутишься в одном и том же. Хотелось бы другую жизнь, но никак. Не получается. Ну как-будто обстоятельства такие… И это не про отсутствие мотивации. Это про то, что ты просто не видишь дверь.

Уже 20 апреля на Карьерном бранче мы как раз и поговорим о том, как устроены эти ловушки. Почему мы туда попадаем, что делает с нами мозг, и главное — как из этого выбраться.

Если чувствуешь, что это про тебя — приходи. Будет глубоко, честно, с личными подробностями, и с практической пользой для всех присутствующих. Осталось всего 3 места, регистрируйся тут.