Планирование времени. Как и для чего?
Ну если в принципе у человека в жизни есть только работа с 9-17, и больше ничего, и нет никакой ответственности за других людей, то в принципе можно и не планировать ничего. Также есть люди, которые считают, что в планировании нет необходимости — пойдёт как пойдёт, жизнь непредсказуема, итд. Но сколько я с такими людьми не общаюсь, вижу, что работает это у них очень так себе.
Есть другие, которые планируют почти всё — я такая, и для себя поняла, что по другому огромная вероятность, что я не буду никуда успевать, и не смогу быть в важных для меня местах с важными для меня людьми. Ну и да, скажу честно, на память я не полагаюсь свою совсем 😔
Ну есть ещё промежуточный вариант — планировать только самое важное, и остальное как получится, и это имеет место быть. Эти люди принимают спокойно вариант, что некоторые мероприятия могут случится, а могут и не случится — как пойдёт. И готовы гибко менять график, если получается, опять же.
Так что вам решать, что именно планировать, но в любом случае, запланированное хорошо бы записывать. Кому где удобно, вариантов в наше время миллион. Дигитальные решения хорошы тем, что можно настроить напоминания, и не пропустить ничего, в бумажном виде большой шанс записать, и забыть в записки заглянуть.
Мой главный инструмент — календарь Google. Если с ним что-то случится, я не знаю, что будет — там вообще ВСЁ. В 3х цветах. Один цвет мой, второй старшего сына, третий младшего. Потому что помимо моих дел, хорошо бы маме понимать у кого какая когда тренировка, соревнования, и где вообще дети. Дети видят свои календари тоже в своих телефонах, но пока им надо напоминать туда заглядывать ☺️
Что ещё у меня в календаре? Ну консультации — 100%. График учёбы. Все посещения врачей, маникюр, косметолог, парикмахер, итд. Личные встречи — любые, и подружки тоже. Напоминания, если нужно кому-то позвонить в определённый день и время. Поездки. Когда ходила по времени на тренировки, тоже в календарь записывала. В общем, если я не записала, то ничего не произойдёт. Помимо этого, есть конечно же отдельный календарь на основной работе.
Желаю так, и жила, пока жизнь не внесла коррективы в мою систему планирования. Случились некоторые обстоятельства в личной жизни, которые заставили меня пересмотреть систему, и многие встречи не планировать заранее.
Жила я в таком режиме больше года. Сначала было мучительно, потом привыкла, но комфорта в мою жизнь это не добавило. Сейчас опять пришла к детальному планированию, и мне хорошо. Но в любом случае я спокойнее стала относиться к смене планов, так что это был прекрасный урок.
Кроме того, я активно пользуюсь заметками Google Keep. Туда записываю всё, что не завязано на времени. Это и общий список дел, и список покупок в магазин, и любая ценная для меня информация, которую можно сортировать с помощью ярлыков.
Есть ещё пару моментов в планировании. Важно ведь не только запланировать, но и сделать… Поэтому если у меня план куда-то доехать, то как правило, стоит напоминалка в зависимости от расстояния — пора двигаться. И вот тут я поняла, что мне надо закладывать больше времени, ибо часто стала прибегать в мыле минута в минуту, или с небольшим опозданием.
Если запланировано какое-то дело, то хорошо бы отключить звук оповещения на телефоне и быть в моменте, чтобы ничего не отвлекало. Если дело большое, или длинный проект — разделите его на части поменьше, и делайте кусочками, но постоянно. Оставлять на последний момент так себе идея — часто по закону Мёрфи в конце Вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Когда у меня на работе очень насыщенные дни, и много совещаний, и кроме них есть работа, которая требует концентрации, я закрываю промежутки между совещаниями в календаре, чтобы иметь возможность сфокусироваться, и доделать то, что нужно а не обнаружить что кто-то в этот промежуток впихнул мне ещё одно совещание.
Не бойтесь сказать окружающим, которые требуют внимания сию секунду что прямо сейчас вы не можете ответить, помочь, и т.д. А можете, например, через час, или через день. Не стоит думать, что кто-то обидится. Главное — уметь донести правильно мысль, и помнить про свои границы. И обязательно замечать происходящее вокруг, и мониторить уровень собственного комфорта. Если вы замечаете, что большая часть задуманного почему-то не продвигается, вы опаздываете на встречу, или забываете про то что вашего ребёнка ждут на день рождения — пришло время пересмотреть старые привычки, что-то менять.