Собеседование, или интервью — минное поле, или приятный разговор о потенциальных возможностях?
Я уверена, что пройти собеседование, чтобы получить предложение о работе легко. Важно знать главные моменты, что делать, а что не стоит.
Итак, что необходимо сделать, для успешного прохождения интервью:
1. Подготовка. Ваша ответственность узнать как можно больше о фирме, куда вы пришли, и о людях, которые вас собеседуют. Google, LinkedIn, и море других источников вам в помощь. Важно понимать бизнес компании, ценности (хотя бы те, о которых пишут на сайте), и достаточно хорошо знать суть работы, которую вы стремитесь получить.
2. Забота о своём внешнем виде. Аккуратность и гигиена — казалось бы странно об этом говорить, но тем не менее, всякое бывает… Одежда, подходящая дресс-коду компании, и соответствующая должности. Если вы кандидируете на позицию уборщицы в банк, то костюм не к месту. Программистам в старт-ап тоже не нужно. Но и тапки с носками я видеть не хотела бы на кандидате, даже если он IT, и ему кажется, что можно всё.
3. Забота о внутреннем состоянии. На собеседовании хорошо бы быть в равновесии, полное спокойствие! Всеми возможными способами привычными для вас постарайтесь расслабиться. Рекрутер, возможно, поможет создать непринуждённую атмосферу, но если вас внутри трясет, бросает в жар и холод, то свободного разговора не выйдет. Один из вариантов расслабиться — просто подумать о том, что напротив вас сидят такие же люди, у них нет никаких плохих намерений, они изначально настроены позитивно по отношению к вам!
4. Подготовьте ответ на вопрос: «Расскажите о себе!» Это сжатый рассказ о ваших достижениях, а не подробный пересказ биографии! Времени у вас максимум пару минут, и за это время важно сказать самое главное! Расскажите про последнее место работы, чему вы там научились и чего достигли. Пока без подробностей! Можно сказать про образование, а можно и упомянуть пару личных моментов — например, свои хобби, если есть что-то интересное, чем вы гордитесь. Можно сказать, почему вы хотите попасть именно в эту организацию и на эту позицию. По сути, рассказ о себе — это «карт-бланш», важно коротко сказать о самом главном, а что для вас главное, необходимо продумать заранее!
5. Ответы на вопросы. Отвечать нужно именно то, что вас спросили, а не уходить в сторону с пространными объяснениями не по теме. Принцип тот же самый — чётко, коротко и понятно. Важно подчеркнуть в каждом ответе свои сильные стороны, или удавшиеся проекты в контексте заданного вопроса. Тут опять же важна подготовка — если вы знаете, в чём сильны, то ответы на вопросы будут даваться легко.
6. Никакого негатива! Пожалуйста, не нужно рассказов про плохих коллег, неадекватного босса, маленькую зарплату, отсутствие бесплатного кофе, и проваленные проекты. Всем понятно, что от идеального не уходят, но подача информации должна оставаться позитивной. Научитесь делать из лимонов лимонад — поворачивать негатив в позитив — полезное умение!
7. Тайм-менеджмент. Не опаздывайте. Ну казалось бы — естественно, но нет. На собеседование можно прийти на 5 минут раньше, чтобы было время раздеться. Пунктуальность касается и собеседований онлайн. Проверьте заранее, всё ли в порядке со связью, работает ли у вас подключение по присланной ссылке, что с камерой, звуком, освещением, и не залезет ли кто-то из домочадцев в кадр. Онлайн можно подключиться минута в минуту.
8. Вопросы к потенциальному работодателю. Подготовьте заранее список вопросов. Вот только пожалуйста, не спрашивайте элементарное — на сайте есть много информации, и меня удивляют вопросы типо: а сколько у вас работников? Как правило, это всё гуглится заранее. Вопросы могут быть детально по сути работы, по KPI, по системе работы. Но не про плюшки! Эти детали вам расскажет рекрутер, когда придёт время.
9. Желаемая зарплата. Я не рекомендую поднимать разговор о зарплате, пока этого не сделал рекрутер. Исключение — когда вы не ищете работу, и к вам обращаются без вашей инициативы, и есть ощущение, что зарплата может быть сильно ниже желаемой. Тогда уместно спросить сразу. Во всех остальных случаях — дождитесь вопроса рекрутера, и будьте готовы на него понятно ответить, а не мямлить, что вы не знаете. Можно поиграть в кошки-мышки, и не говорить свою цифру, попросив рекрутера назвать сумму первым. Но эта история для опытных соискателей, и неопытных рекрутеров 😉
10. Благодарность. В конце разговора не забудьте поблагодарить за приятную беседу. И очень желательно написать мэйл в тот же день, буквально пару слов благодарности, и обозначение вашей заинтересованности в дальнейшем процессе.
Очень важно понимать один ключевой момент — вы нужны работодателю точно также, как вам нужна работа. Если об этом помнить, то беседа пройдёт легко и непринуждённо. Интервью — это не экзамен! За него не ставят оценки, и негативный ответ означает только то, что вы не подошли на это конкретное место. И вы тоже оцениваете работодателя, точно также, как оценивают вас! Поэтому главная задача кандидата на собеседовании быть самим собой.
Чем больше вы ходите на интервью, тем легче для вас они будут проходить. Поэтому я рекомендую никогда не отказываться от приглашений, и ходить даже тогда, когда вы работу менять не собираетесь. Плюсы в том, что вы развиваете свою сеть контактов, знаете ситуацию на рынке, и чувствуете себя расслабленно во время разговора.
Есть определённые вопросы, на которые кандидатам обычно не легко отвечать, и я прорабатываю эти вопросы с клиентами на консультации по подготовке к собеседованию. Если знать заранее ответы на сложные вопросы, то всё пройдёт как по маслу!