Недавно вернулась из Кишинёва – поделюсь некоторыми впечатлениями. Направление необычное, выбрано было потому, что мой папа родом из Кишинёва и раз в несколько лет там бывает, хотелось увидеть этот город его глазами. Ездили втроем – я, папа и брат, и впечатлений много, и не все они положительные… Лететь туда от нас не легко, были выбраны Turkish Airlines, по времени в пути и цене. Удобство в полёте даже не обсуждается, а самое приятное это, конечно же, 30кг багажа на человека – в Молдавию по-другому никак, ибо вино! Сняли квартиру на Airbnb, в самом-самом центре, новый дом, 2 спальни + гостиная с кухней, все просто, чисто и достаточно современно по молдавским меркам.

Я понимала, что едем в совок, но что настолько, и всё это в столице, да ещё и в самом центре города – я не ожидала. Сам город не особо впечатлил – пару дней достаточно, чтобы всё посмотреть. Много (очень!) заброшенных и неухоженных зданий в центре, но есть и новые. Реставрация? Нет, не слышали… Но быстро стало ясно, что может и слышали, но люди там не живут, а выживают, в общей массе и им вообще не до реставрации. Пенсия 500 лей (делите на 20, получите евро), зарплата средняя что-то около 2000-3000 лей. Один таксист сказал, что я вот молодой, могу побольше заработать, ну 5000… Коммунальные расходы примерно 2000. Общее впечатление очень грустное, и много людей, у которых просто обречённое выражение лица. Говорят, что из Молдавии каждый день уезжают 45 человек. Попадаются и очень дорогие машины, но скорее как исключение. Ну и встретила пару человек (молодежь), кто считает, что если захотеть, то и в Молдавии можно хорошо жить.

Но теперь о хорошем – очень зеленый город, много красивых парков, самый-самый Valea Morilor – и ухоженный, и красивый, и продуманный – на берегу искусственного Комсомольского озера. Вкусная еда – прямо везде! Цены более чем хорошие и очень разные, в зависимости от мест:

• 5 евро на троих в страшной столовке, куда (мне лично) только за экзотикой – первое, второе, без компота.

• 30 евро на троих в сети ресторанов La Placinte – очень даже неплохое место. Обед, плавно переходящий в ужин, с вином (не столовым!), заказали МНОГО! Доесть не смогли.

• 70 евро на троих в уже очень хорошем национальном ресторане Vatra Neamului – тоже самое, много еды, вино.

Вечером выходили с братом 2 раза, и оба раза места прямо порадовали – и публика там приятная, и всё прямо отлично. Buddha Bar – про еду ничего сказать не могу, мы тогда ещё от ужина не отошли, но лучший кальян на моей памяти, подсказка от Tripadvisor. В субботу Salsa House Cafe – нашла заранее, ибо люблю танцевать – вот вообще всё, что нужно – и танцы, и классный народ, и всё это на террасе на крыше дома, и даже кальяны, для тех, кто не танцует.

Ну и самое интересное и впечатляющее – экскурсия в винные подвалы Cricova. Доехать туда можно только на такси (кстати Yandex отлично работает), а вот обратно проблематично, ибо приложение свободных такси не показывает, а девушкам на reception почему-то такси клиентам вызывать нельзя. Не, ну понятно почему – потому что бар у них хороший на выходе, и куда торопиться. Ну мы и не торопились, а потом доехали на минибусе с работниками.

Подвалов винных в Молдавии много, но Cricova самый туристический и раскрученный. Туда возят всех президентов и других важных лиц. Папа сказал, что нам туда, и мы спорить не стали 🙂 Вариантов экскурсий как я понимаю, там не было, разница только в дегустации – у нас был пакет “Профессиональный” – экскурсия, 6 вин и закуска – 650 лей. Экскурсия вся на электромобиле – протяженность подвалов 120 км, глубина от 35 до 100 метров. Экскурсовод останавливала в некоторых местах, и тогда мы выходили. Подвалы используются для хранения вина, единственное, что там производят – это игристые вина, по французскому и итальянскому методу. Про дегустацию надо писать отдельный отзыв, да и вообще про молдавские вина, поэтому я только скажу, что то, что там продаётся за 3-4 евро похоже по качеству на те вина, которые у нас за 15-20. В общем, кто любит винные туры – вам в Молдавию!

А, ну и солнце, и фрукты – несколько дней прямо в настоящем лете, как же это прекрасно в сентябре!