Новые времена приносят новые понятия. Знаете ли вы, что такое ЛИЧНЫЙ БРЕНД?

Понятие не совсем новое, в Америке его используют уже с 1997 года, но до нас докатилось не так давно. И я часто сталкиваюсь с тем, что окружающие не понимают что это, зачем нужно, и с чем его едят.

Итак, личный бренд  ― это образ, который складывается о вас у окружающих людей, и как правило, речь идёт о профессиональном образе. А за этим образом может быть все, что угодно: принадлежность к определенной компании, сфере деятельности, обладание навыками и умениями, сильные личные качества, отношение к работе, отношение к работе. Личный бренд – это когда вас советуют в том числе и те, кто с вами не работал. Это образ, с которым ассоциируется ваше имя, когда люди его слышат. это ассоциации, чувства и эмоции, которые вы вызываете у людей.

Люди с сильным личным брендом: Ричард Брэнсон, Стив Джобс,  Анатолий Вассерман, Владимир Жириновский, Ксения Собчак – ну у вас же сразу сложится в голове картинка о них, как только услышите имя?

Личный бренд прежде всего нужен специалистам сфер с высокой конкуренцией. Но и к хорошему врачу, парикмахеру или адвокату стоят очереди, и при смене места работы клиенты идут за ними. Вы можете быть просто сотрудником, частью своей компании, но скачок на принципиально качественный уровень совершить без личного бренда вряд ли получится. Хотели ли бы вы, чтобы вам делали предложение о новой работе до того, как вы вообще подумали о переменах? И перекупали конкуренты? Это именно про это.

В первую очередь, личный бренд основан на репутации. Откуда же берется эта самая репутация? Это и ваша деятельность в реальной жизни, и в онлайне. Сегодня практически все присутствуют в той или иной степени в социальных сетях. Кто-то говорит – а у меня пустая страничка. Но пустая страничка это тоже сообщение! Никто не говорит о том, что нужно что-то постить лишь бы было. Но 100% содержание ваших соцсетей говорит о вас очень много. Достаточно сделать репост сомнительной новости или оставить свой (не очень адекватный) комментарий  в пабликах, чтобы о вас сложилось определённое мнение.

Репутацию может пошатнуть любое необдуманное высказывание, но и планомерные определённые действия в соцсетях тоже наводят на размышления. Если человек постит без конца розыгрыши, и больше ничего, или цитаты известных людей, или исключительно тарелки из ресторанов, или пишет что-то мутное в пьяном состоянии в пятничные вечера – всё это о чём-то говорит. И уж точно не о профессиональной адекватности. Иногда об очень сильном одиночестве, иногда о потребности в одобрении, иногда о демонстрации своей жизни чем-то, чем она не является. Опять же – соцсети это и про личную жизнь, и она вполне может там быть, но дело в пропорциях, и содержании.

Вам в помощь настройки конфиденциальности, если очень хочется выставить танцы на барной стойке с подругами – почему нет? Но подумайте о том, кто именно это увидит, и какие могут быть последствия.

Нельзя забывать о том, что то, что попало в сеть, в любом случае оставляет свой след. Даже если сегодня непонятно всё то, о чём я пишу, через год это может внезапно оказаться полезным, или наоборот – губительным для карьеры.

Однажды мой хороший друг, которого я попросила дать мне рекомендацию на новую работу, сказал потенциальному работодателю про меня помимо того, как я крута в работе, ещё и то, что я отлично делаю маргариты. Я честно хотела его убить, когда узнала. Ну как-бы такое… Но он повернул это в разговоре таким образом, что я не выглядела сумасшедшим трудоголиком, а в числе прочего ещё и весёлой коллегой, которая готова много работать, и классно отдыхать.

Я против того, чтобы прямо специально создавать личный бренд. Это крайне мало кому нужно. Я за то, чтобы осознавать, что всё, что вы делаете по жизни, видно другим. И за то, чтобы задуматься – а всё ли это надо демонстрировать? А главное – кому?

И даже если в онлайне о вас складывается неплохая профессиональная картинка, не забывайте про реальную жизнь. Всё, что вы делаете и как – на работе, в бизнесе – тоже говорит, за вас, или против вас. Вы знаете, что о вас говорят, когда вы выходите из комнаты? 😉