Как понять, что всё, перегрузка?

Вопрос вообще сложный. Как понять, сколько гор должно быть свернуто в единицу времени на конкретной позиции? Где-то есть чёткие нормы, где-то их нет. Давайте поговорим про те случаи, когда всё расплывчато.

Бывает, когда в должностной инструкции написано, сколько дров перенести из точки А в точку Б за день, ну или сдельная работа. Или скажем, работа кассира – пробивание товара, что на ленте приехало, то и есть. Или теллер в банке – нажимает на кнопку, обслуживает клиента, и так весь день. Врач в поликлинике.. НО такая работа обычно не предполагает, что что-то остаётся не сделанным – смена закончилась, идёшь домой с головой “практически” свободной от рабочих мыслей. И в отпуске и на больничном есть замена.

Сложнее там, где есть определённый круг ответственности, и в рамках этого круга множество задач. И тут включается множество факторов – мотивация работника, его темп работы, квалификация, опыт… Один человек сделает все задания быстро и качественно за 2 дня, другой будет делать так же, но неделю. А как оптимально? Возможно, что-то среднее. Кто может оценить? В идеале непосредственный начальник. Насколько объективно? Ооо, на практике с этим часто сложности.

Поэтому крайне важно, чтобы работник сам объективно оценивал свои действия на работе, и свой результат труда. Варианты, когда много действий, а результата нет – так себе. И дальше не забывать регулярно общаться с начальством, чтобы ОНИ в курсе были, и ваше понимание совпадало хоть примерно.

Как правило, все проблемы случаются из-за неумения контролировать нагрузку, расставлять приоритеты и вовремя говорить «нет», что рано или поздно выливается в проблемы со здоровьем.

Ну и для женщин особенно.. Домашние обязанности, детей-мужей никто не отменял, и где-то, что-то начинает сильно хромать. Не забывайте – ВЫ ЖЕ ДЕВОЧКИ!!!

Несколько плохих примеров из моей жизни:

1. Делала хорошо свою работу, в быстром темпе (“хорошо” подтверждалось на ежегодных оценочных собеседованиях). Проявляла инициативу в своей области, инициировала и воплощала проекты. Была девочка-помощник, которая делала рутинную работу по обслуживанию клиентов, и вот она уходит. На её место никого не ищут. Что делает Неля – работу за себя, и за эту девочку, работает на ускоренных оборотах, делает сверхурочные, и так пару месяцев как белка в колесе. Мотивация-ну мне же нравится моя работа, мне интересно, и кто ещё, кроме меня, и как же клиенты? Никто не предлагает дополнительных денег, всех всё устраивает. И тут Неля выдохлась, и пошла с возмущением к начальнику.

– Ты собираешься человека на замену брать?
– Нет а зачем? Ты же справляешься.
– Нет, ну подожди, я в таком темпе и столько не подписывалась делать, ты что, не понимаешь, сколько у меня всего в списке дел?
– Ну да, не понимаю.

Занавес. УРОК номер 1 – надо было сразу вопросы клиентов переадресовывать начальнику, а не делать радостно самой, ну и регулярно рассказывать подробненько, чем я занимаюсь, чтобы не расслаблялся, и понимал, что в отделе происходит. Не, ну можно сказать что начальник ОБЯЗАН это сам понимать. Да, согласна. Но если не понимает?

2. Пошла в новую фирму начальником отдела. До этого людей в подчинении у меня не было, и опыт в том, что конкретно эти ребята делают был, но минимальный. Ну и решила я справедливо, что мне надо учиться в двух направлениях: детально в области деятельности отдела, и в области управления этим самым отделом и людьми. Плюс мне было необходимо отвечать за финансовые показатели отдела, бюджет, и планирование продукции, которую мы продавали. Ну коротенько – полтора года в режиме постоянных переработок, мега высокой скорости в выполнении задач (детям было 2 и 4 года соответственно, когда я туда пошла, и частенько я отвозил их в сад первыми, а забирала последними).

Результат-хороший контакт с подчинёнными, прибыль отдела выросла в пять раз, премию все получили. В 6 лет старший сын спросил: “Мама, а почему ты всегда работаешь?”. И у меня наконец-то что-то щёлкнуло.

УРОК номер 2: никто не ожидает, что ты на новой позиции будешь эффективна на 150%, прямо сразу. Везде дают время для того чтобы спокойно научиться и работать в более-менее адекватном темпе. Если нет – надо разговаривать, а не хвататься делать всё и сразу. Спасибо никто не скажет, но примут как данность – о, а эта может, хочет – так пусть пашет, зачем её останавливать?