На волне моих собственных мыслей о том, что мне не нужен очередной сертификат о квалификации, который я внезапно решила получить, родилась тема для обсуждения в сториз в Инстаграм, а сейчас и пост.

Очень часто мне на консультациях говорят так:
«Наверное, мне надо пойти учиться.»
«Возможно, мне не хватает корочки.»
«Надо получить категорию по языку.»

Обратите внимание — уверенности в этих предложениях нет. Речь идёт про необходимость, и тут много сомнений. Давайте разбираться.

Когда я такое слышу, я уже точно знаю, что человеку это обучение / корочка не нужна. Естественно, прямым текстом я об этом не говорю, но начинаю задавать вопросы.

Почему ты хочешь учиться? Что тебе это даст? Что измениться после того, как ты закончишь учёбу? Что ты будешь делать по другому?

И как правило, человек отвечая на эти вопросы сам понимает, что истинные причины вообще не те. Самое болезненное — это подростки, и это одна из причин, почему я с ними не работаю. В них очень силён голос родителей, и до истинных желаний далеко как до Луны.

А вот взрослые люди уже более осознанны, особенно, если они уже до меня дошли. Тут интересно пообщаться, и вместе поискать глубинные причины.

Рискну обобщить категории клиентов, с которыми заходит разговор о дополнительном обучении:

1. Постоянные ученики. Учатся, и учатся, и покупают бесконечные курсы, и копят учёные степени, и… почему-то не применяют полученные знания.

2. Взрослые люди, вполне себе реализованные по своей первой специальности, но понимающие, что они не на своём месте.

3. Люди, у которых не получается достичь того успеха, которых они видят у окружающих, а хочется взлететь. И кажется, что чего-то не хватает — может какой-то корочки?

4. Люди, которым необходимы изменения в жизни, есть недовольство текущей ситуацией. понятно, что надо что-то менять, но что именно?

4. Те, кто в детстве (а может и не только в детстве) получал много критики от значимых близких, и ноль поддержки, и так и не научился искать опору в себе. Таким людям кажется, что они недостаточно хороши в своей работе, чего-то не хватает.

Всех этих людей объединяет одно — желание изменить свою жизнь. кому-то откалибрировать слегка, а кому-то прямо на резкий поворот. Но вот в чём вопрос — как найти эти самые настоящие мотивы?

Именно этим мы и занимаемся на консультациях — ищем ответы на глубокие вопросы, и настоящую мотивацию. Я не отговариваю никого от учёбы, но если у моего клиента ложные мотивы, то к концу нашей встречи он сам мне сообщает, что как-то расхотелось. И это победа! Человек слышит себя, и понимает, что ему на самом деле нужно, и на чём сфокусироваться, чтобы достичь своей цели.

Потому что история с подтверждением знания языка категорией — утопическая, ты либо говоришь, либо не говоришь. Никому никогда не пришло в голову спросить у меня категорию владения эстонским языком. ОК, есть исключения — профессии, где категория обязательна. Но в общем.ю категория никому не нужна.

Точно также получение докторской степени не поможет глупому по жизни человеку заработать. Если истинная цель — работа в науке, да, почему бы и не пойти за этой степенью. Но если это просто чтобы доказать кому-то, что я молодец — то нет, ты не молодец.

Миллион пройденных курсов сам по себе не даст движения ни вперед, ни наверх без глубины. Каждый из этих курсов может быть очень полезен! Но для того, кто знает свою истинную цель, и понимает, как будет применять полученные знания. А по верхушкам — ничего не даст.

И самое главное — если без конца учиться, и ничего не применять на практике, то можете свой очередной диплом выкинуть на помойку. Потому что знания сами по себе не так ценны, как их применение.

Я ни в коем случае не обесцениваю полезность учёбы, сама постоянно учусь. Речь о том, чтобы принимать решения о необходимости учёбы осознанно. И если уже решили учиться, берите всё, и применяйте знания сразу.