Давайте сегодня поговорим о рынке труда. Что происходит в Прибалтике, и какие прогнозы?

На прошлой неделе я посетила мероприятие в CV Online для рекрутеров, где в числе прочего рассказывали о том, как сильно изменился рынок труда в последние несколько лет.

Если коротко — то для работодателей настали тяжёлые времена, а для работников наоборот, ситуация очень благоприятная. Растёт количество новых вакансий, а количество кандидатов уменьшается. Становится всё тяжелее найти подходящего  работника. Причём это касается и сложных вакансий, где нужен определённый опыт (особенно сильна боль в IT секторе!), но сложности есть и в найме на простые позиции, где всё чаще люди готовы ради небольшой прибавки к зарплате сменить работу.

И тут интересна дилемма — по факту, многие работодатели говорят, что подходящих кандидатов днём с огнём не сыскать, а кандидаты, что не пойдут работать за ту зарплату. что им предлагают. Но факт остаётся фактом — когда человек подходит, работодатель готов предложить достойные условия, только чтобы его заполучить. Но это не гарантирует роста зарплаты при долгосрочном трудоустройстве, в том же темпе, как и на рынке труда.

А работники уже заинтересованы не только в мотивирующей зарплате, и дополнительных плюшках, но и в хорошей атмосфере на работе, адекватных коллегах и руководстве, гибкости (и в графике работы, и в локации). Они хотят, чтобы результат их труда замечали и отмечали, и чтобы с ними обращались достойно и ценили. Большинство хотят видеть результат своего труда, и видеть смысл в своей работе. 

Для работодателей важно приспосабливаться к этим новым условиям, и понимать, что только зарплатой работника не удержать, а также использовать современные методы поиска и найма персонала, чтобы добраться и до более пассивных людей, и заинтересовать их своим предложением. Работодатели, которые по прежнему имеют проблемы с доверием, и не разрешают работать из дома, очень сильно себя ограничивают.

По данным Департамента статистики, за последние 10 лет доля работников удаленной работе в Эстонии увеличилась с 7,3% до 28%. В 2021 году в Эстонии 181 000 человек работали из дома! Да, понятно, что большинство работающих удаленно имеет высшее образование и возможность работать дистанционно могут себе позволить преимущественно специалисты высшего и среднего звена,  и руководители. Но попробуйте человеку, привыкшему работать дома, предложить вариант 100% в офисе. Шансы, что он согласится, близки к нулю.

А теперь о совсем свеженьком. Я слышала много различных мнений на тему того, как большое количество беженцев повлияет на наш рынок труда. Только в Эстонию приехало за последний месяц 30 000 человек, из них 20 000 совершеннолетние. По прогнозу Банка Эстонии, в ближайшее время ожидается высокий рост безработицы. Но все же в долгосрочной перспективе рынок труда адаптируется, и предложений о работе станет больше, так как увеличение численности населения также означает более высокий спрос на различные услуги.

С одной стороны, это может звучать как угроза для местных — они заберут наши рабочие места! Но с другой стороны, львиная часть беженцев не может в начале претендовать на квалифицированные позиции,  из-за того, что не знают эстонский, да и английский язык. Конечно, приехало много людей с профессией, и хорошим образованием, но дальше что? Могут ли они на самом деле конкурировать с местными? Я думаю, что если и могут, то очень небольшая их часть.

Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что для квалифицированных работников в Прибалтике сейчас самое время осмотреться на рынке труда, и подумать о смене работы, если такие мысли периодически приходили и раньше.

Конечно, надо не забывать о том, что по прежнему актуально правильно составленное резюме, и мотивационное письмо. Хотите хорошую работу? Не пожалейте времени, и подготовьтесь к кандидированию и интервью!

 А если нужна помощь — обращайтесь, буду рада помочь!