Продолжаю тему удалённой работы, теперь с точки зрения работодателя.

Понятно, что работодатели все разные, и не в любом бизнесе удаленка возможна – фабрику с конвейером домой не отправишь. Но даже там, где работа дома возможна, работодатели видят ситуацию по разному.

Многие поняли во время истории с короной, что удалёнка осуществима много где, но когда у работодателя есть свобода выбора – разрешать или нет, и если разрешать, то в каком объёме, у них возникает масса вопросов, и ниже только некоторые из них:

❓ А точно эти работники там работают?
❓ А не слишком ли много работают, и что там за условия труда?
❓ А как же командная работа?

Попробую поразмышлять над этими вопросами.

❗ Работают ли люди дома на самом деле, и как работают, можно узнать только одним способом – правильной постановкой персональных целей, и отслеживанием выполнения этих самых целей. Кому-то покажется сложно и энергозатратным, но позвольте – это нужно делать для подчинённых на любой позиции, и не важно где они работают, в офисе, или нет! Как это ни странно, но до сих пор существуют работодатели, считающие отсиженные часы в офисе. А по мне это очень странный критерий… Видела много людей, которые сидели с 9-17 с очень слабым результатом. Работодатели, а вам что нужно – результат, или часы отсиженные? Если результат, то заморочьтесь на чётких KPI (Key Performance Indicators, или ключевые показатели эффективности), и системе регулярного отслеживания выполнения этих самых KPI.

Microsoft провёл в сентябре 2022 исследование, в результате которого выяснилось, что 85% менеджеров беспокоятся о том, что продуктивность работников дома недостаточна. И только 12% менеджеров уверены, что их подчинённые и дома так же эффективны, как и в офисе.

❗ Осознанные и законопослушные работодатели в наше время задумываются и о том, соответствует ли рабочее место дома необходимым нормам, и о графике работы дома. Есть немало исследований, говорящих о том, что часто работники, работающие дома, работают по факту дольше, чем в офисе. А что касается условий – мало у кого есть возможность оборудовать полноценный рабочий кабинет. И тут задача работодателя – хотя бы примерно понимать, какие условия у работника дома (это в первую очередь касается тех компаний, где люди на удалёнке большую часть времени). И да, никто не будет полностью идеальные условия обеспечивать работнику, но многие предприятия частично помогают оборудовать более удобное рабочее место дома. Ну а самое минимальное, что может сделать работодатель – это говорить работникам о том, что особенно важно – делать регулярные паузы, заканчивать работу, по возможности, вовремя, правильное освещение, удобный стул, стол, хороший монитор.

❗ Командная работа однозначно страдает, если на удалёнке все и всегда. Поэтому в идеале, конечно, гибридная работа, и хотя бы раз в неделю один день в офисе для того, чтобы люди всё-таки и в реальности общались. А для команд в разных странах личные встречи не реже раза в квартал для более эффективного сотрудничества.

По факту работники делятся глобально на 2 типа, хотя понятно, что всегда есть исключения:

1. Те, кто дома работают более эффективно, просто потому, что дома их никто не отвлекает.
2. Те, кто работу дома за работу не считают, и не особо напрягаются. Вот только они и в офисе не напрягаются, а скорее изображают деятельность.

Что может сделать работодатель для того, чтобы работа из дома была не менее эффективна, чем работа в офисе:

📌 Организовать удобные процессы. Если у вас в бухгалтерии сидит Маня, которой вынь и положь бумажные распечатки счетов, а в отделе поставок Петя, который привык проводить совещания по старинке, и никакой Zoom c Teams ему не подходит, то работать на удалёнке никто результативно не сможет.

📌 Использовать в работе подходящее программное обеспечение, и безопасность. Если есть возможность работать дома, то важно установить подходящие для этого программы, и как минимум настроить VPN. А ещё убедиться, что все коллеги умеют этими программами пользоваться. Из недавнего – я была сильно удивлена, когда недавно коллега не смогла сидя дома поделиться со мной экраном в Teams, для меня это примерно как жить в каменном веке. Но если ей работать на удалёнке в принципе не нужно, то и уметь делиться экраном тоже не главное.

📌 Создать понятную коммуникацию – кто и как может работать из дома, и как с этим человеком общаться. Это про прозрачные и понятные процессы для всех в компании – должны существовать системы, в которых любой человек может посмотреть, где сейчас его коллега (в офисе или нет, и работает он, или отдыхает). И чтобы без сплетен и разговоров за спиной – а где это Ира сегодня? А почему Вася из дома работает, а мне нельзя? Чтобы этого не было, важна правильная коммуникация в компании на всех уровнях. Да, кому-то можно, а кому-то нет – это про предварительные договорённости.

По данным компании Gallup, 60% людей, работающих дома, хотят, чтобы у них возможность удалёнки оставалась и в будущем. А 34% работников хотят работать исключительно из дома.

Надо понимать, что можно сопротивляться этим тенденциям, а можно потихоньку стараться идти в ногу со временем. Потому что тенденция последних лет – гибридные формы работы. На каждом, абсолютно каждом интервью мне задают вопрос – можно ли работать из дома? И бывает, что в случае негативного ответа кандидаты отсеиваются. В условиях, когда найти хороших работников всё сложнее, чьей это проблемой становиться? Конечно, работодателя.