Созрел у меня в пятницу ночью вообще не пятничной тематики пост. Про зависть в карьере и работе. Не очень приятный, но точно полезный.

Почему у коллеги есть то, чего нет у меня? Почему у него зарплата выше? Почему к нему отношение лучше? Почему в командировку едет он, а не я? Почему ему можно работать из дома, а мне нет? А чего это он меньше часов работает? Позже приходит, раньше уходит? Получает интересные проекты или повышение?

Я сейчас, наверное, кого-то удивлю, но это всё не просто так. Не за красивые глаза. Не потому, что ему с неба упало.

Ну ладно, есть некоторые, которым правда падает больше — ну например, родился в обеспеченной семье со связями, и сразу взлетел в карьере туда, куда другие годами идут. Но это, скорее, редкость.

Так почему же? Почему кому-то можно больше, платят больше, и повышают?

Причин может быть несколько. Самая распространённая — те, кто сидит внутри организации долго, получают меньше, чем те, кого приводят извне. Казалось бы — несправедливо. Где-то да, согласна. НО…

А вы уверены, что между вами можно во всём поставить знак «равно»? Вы имеете такое же образование, опыт работы, говорите на тех же языках, прошли те же курсы, воплотили в жизнь успешно те же проекты, работаете так же эффективно, и не косячите?

С рынка брать специалистов всегда дороже, чем изнутри, но позвольте — вы тоже можете стать тем самым специалистом, которого зовут на лучшие условия! А, подождите, вы для этого ничего не сделали?? Вы не обновляли CV лет 15? Боитесь ходить на интервью? Даже если зовут, на всякий случай говорите — НЕТ? Не особо развиваетесь? Ну да, зачем, когда свои обязанности делаете, и вроде никто не жалуется…

Если вы тот самый человек, который делает неплохо свою работу, но ни одного движения в сторону улучшения своих навыков, развития в своей области, дополнительного обучения не делаете, не просите себе проекты поинтереснее, и искренне не понимаете, что не так — читайте дальше.

Повышение зарплаты (не на 2% в год), и все остальные бонусы получают те сотрудники, результат которых значительно превышает средний результат остальных коллег на той же позиции. Просто ходить на работу уже давно недостаточно, если хочешь, чтобы тебя по настоящему ценили. И много работать — не значит работать хорошо! Много шума, и лишние телодвижения — тоже ни к чему. Важно работать так, чтобы был результат (ВНИМАНИЕ!), который важен для руководства! А вы знаете, что важно для вашего руководства? Нет? Просто ходите на работу с 9-17?

Крайне важна коммуникация. Если вы развиваетесь, делаете всё, что нужно, и более того, но наблюдаете, что у коллег трава зеленее, то рекомендую пообщаться с начальством. И точно не в ключе — а чой-то у Марии Петровны пятый раз за год отпуск, и зарплата выше? А просьба обратной связи от начальства! «Что я делаю не так? Могу ли я что-то делать лучше?»

Расскажу истории из жизни.

1. Пришла я на работу в одну организацию. На интервью попросила зарплату X (которую я получала на последней работе, и по рынку было это так, средненько, не очень много), а предложение получила почти на 600 евро меньше. Сказали, что понимают, за что я прошу цифру Х, но в их бюджет не вписалось. Поторговалась, и вышла с зарплатой Х минус 400 евро. Для меня это было огромное падение в зарплате, но я очень хотела в ту организацию. Но в той организации зарплаты были маленькие, и долгожителям их поднимали мало и редко.

А через месяц начальница огорошила меня вопросом… «Неля, а ты говорила Марит, сколько у тебя зарплата?» Ну конечно нет… Я такие вещи ни с кем не обсуждаю, с коллегами и подавно. Но Марит, работающая на такой же позиции примерно 20 лет в этой самой организации, и явно более компетентная, чем я в нюансах именно этой конкретной фирмы, откуда-то прознала мою зарплату, и пошла к начальству качать права. Кто прав, кто виноват? Не знаю, что там произошло дальше, но знаю, что Марит очень ценили как специалиста, а как человека… Ну.. Зачем сейчас об этом 🙂 К слову, ушла я из той организации спустя 5 лет, так и не получая ту самую цифру Х.


2. Разговор с коллегой (выше моего уровня немного). «Слушай, подчинённые комментируют… Вот, вы в командировки ездите, а мы никогда!» И мы с ней, переглянувшись, обе начинаем смеяться в голос.

Потому что командировка сама по себе, как правило, ни разу не подарок, не путешествие с осмотром достопримечательностей, и уж точно не отдых. А в то время наши командировки были в Литву и Латвию, та ещё экзотика. Подъём чёрт знает во сколько, автобус в Ригу в 5 утра (даже и люкс с одиночным сидением не радует), ну или самолёт в Вильнюс с пропеллерами, с 10:00 уже подряд встречи и собрания, напиханные от души, чтобы всё со всеми успеть, пока там. А вечером, когда хочется упасть в гостинице и заснуть — ужин с коллегами (потому что это НАДО). На следующий день опять весь день как в мясорубке, а вечером на автобус или самолёт, а дома дети маму не видели 2 дня, и общаться хотят (это если вернуться не в 12 ночи, а пораньше, и застать их не спящими…).

Ну не всегда, конечно, это избитые для нашего региона Латвия, Литва, Швеция и Финляндия. У меня было много классных направлений, и самое болезненное — 5 дней на курорте в Словении, в 5-звёздочном отеле в сезон, когда не было ни секунды добежать до пляжа и окунуться в воду, или сходить в спа в отеле, потому что работали мы с утра и до глубокой ночи. Но да, и командировки бывают предметом зависти, потому что в них действительно ездят не все. Но если очень сильно хочется в командировку, но не пускают, скорее всего (ТАДАМ!) — вы ещё не на том уровне. А что сделать, чтобы быть на ТОМ уровне? Правильно — подумать, и напрячься!


3. Недавний разговор с коллегой, у которой начальник не приветствует удалёнку и гибкость в работе, а она HR, которая вообще-то может влиять на некоторые процессы. Ну или не может — на этом конкретном предприятии. Так вот, её удивило, что я имею возможность работать удалённо и гибко с 2005 года. Она может тоже хочет, но не может. Или может? Уйти, попросить, объяснить, донести информацию по-другому? Не знаю нюансов. Поэтому когда клиент приходит с определённым запросом, задаю много вопросов, и узнаю эти самые нюансы. А моя гибкость выглядит так:

— С 2005 года у меня один номер — личный и рабочий, и в отпуске настольный (когда был) переведён на мобильный. Я позабочусь о том, чтобы меня не беспокоили по ерундовым вопросам, и не оставляю висеть горящие проекты, решая всё до отпуска. Но если есть срочный вопрос — я на него оперативно отвечаю. И мэйлы посматриваю с телефона, и важные замечаю, и не игнорирую, если требуется срочный ответ. И у меня среди коллег вполне обоснованная репутация человека, который решит вопрос, а не спрячет голову в песок, но при этом я в отпуске отдыхаю! А, мы же про плюшки… У меня с тех самых пор всегда был телефон от фирмы (и аппарат, и номер оплаченный) — тоже для кого-то момент зависти. Но те, кто завидовали, не готовы были отвечать ни на один звонок и мэйл в не рабочее время. Я — тот самый человек, который мучает айтишников, и просит доступ в телефон к рабочей почте и календарю. Даже в тех организациях, где это никому нафиг не сдалось. А я хочу, мне так удобнее ГИБКО работать.

— 2006 год. 20:00, звонок от коллеги из поддержки клиентов в банке, по вопросу, на который могу дать ответ только я (вопрос компетенции). Клиент на проводе. Я лежу в ванне. Могу не отвечать на звонок коллеги, но считаю нужным ответить и помочь. Почти час на проводе, вода остыла, пена осела. Клиент счастлив, коллега очень благодарна.

— 2022 год. Есть вещи, которые я делаю за 3 часа, а другой человек сделает за 8. Мне платят в том числе, и за мой опыт, и за эффективность, и за умение делать всё быстро, когда нужно. Но я никогда не буду отсиживать 8 часов, если делать мне в офисе нечего. Правда, я уже не помню, когда мне было нечего делать… где-то в 2009 было дело, и в 2014 чуть-чуть. Но у меня такие договорённости, я всегда задаю вопросы на интервью, и разбираюсь, что хочет мой потенциальный работодатель — чтобы отсиживали, или чтобы результат был? Не пойду работать туда, где требуют тупого отсиживания часов. Я работаю на результат, и моя гарантия работодателю — работать качественно, плюс всегда даю чуть больше, чем от меня ждут. К сожалению, такую гарантию мало кто может обоснованно дать… Я знаю, зачем я это делаю. И знаю, что работодатель ко мне относится гибко, когда это нужно мне.

4. Мой блог. Потенциально красная тряпка для моего работодателя и коллег. Ежу понятно, что ведение блога берёт очень много времени. «Это она в рабочее время посты строчит, и сториз снимает?? Ну нахальство!»
Прикиньте, нет… Этот пост я пишу в 6:30 утра, а сториз, как правило, делаю заранее на день с утра, или с предыдущего вечера, как пойдёт. Но иногда и днём могу что-то сделать, не связанное с основной работой , и наоборот, в личное время поработать — помните про гибкость?? И все мои начальники (а так вышло, что с момента появления блога у меня их было 4) знали про блог ОТ МЕНЯ, а не просто натыкались на него в Инстаграме. И с ними есть об этом договорённость. Я не боюсь говорить о том, что важно для меня. А вы? Говорите?

5. Моя клиентка вчера на консультации озвучила интересную мысль. Она сейчас на позиции менеджера в большой организации, её повысили. А менеджер в такой ситуации это та ещё радость — снизу давят подчинённые, сверху начальство, а ты как котлета в бургере, и непонятно, кому надо угодить в первую очередь. Так вот, моя клиентка внезапно вспомнила, как она негативно относилась к своей начальнице, и как ей казалось, что та бездействует. А теперь, когда она сама оказалась в той же самой ситуации, и увидела другую перспективу, ей многое стало понятнее! Менеджерами быть не так вкусно, как кажется со стороны! Это огромная ответственность, и большая вероятность отсутствия сна по ночам! Но разве рядовой завистливый сотрудник будет это понимать?

В общем, вы уже наверное поняли, к чему я? Зависть — чувство не хорошее. И как правило, завидовать нечему, если хорошо подумать. Если очень хочется быть как коллега, и иметь все эти плюшки — посмотрите, что он делает по другому? 100% он занимается своим развитием даже тогда, когда работодатель не берет его за руку, и не ведет на оплаченный курс. 100% он делает чуть больше, чем требуется. 100% он знает, что хочет, и готов для этого напрячься.

А готовы ли напрячься вы?