Хочу с вами сегодня поговорить про то, как прийти к успеху. Успех понятие растяжимое, у каждого своё. Поэтому сегодня позволю себе сузить его, и рассмотреть успех как какую-то точку, которая для вас лично означает достижение определённых целей в карьере или бизнесе. Например, новая интересная работа с достойным вознаграждением, или определённая веха в деле, которым вы занимаетесь (увеличение оборота/прибыли до суммы X).

Все мы знаем откуда-то, что для достижения успеха нужно потрудиться. Но вот некоторые впахивают как лошади, а успеха как не было, так и нет. Почему, что идёт не так?

Я для себя определила некоторые моменты, которые являются ключевыми, и хочу ими с вами поделиться.

1. Самое главное — понимать, куда вы идёте. Очень конкретно. Про грамотную постановку цели я недавно писала, прокрутите пару постов назад. Если придумать себе что-то абстрактное и нечёткое, то как правило, ни к чему не придёте. Например, часто слышу на консультациях — «хочу в IT сферу». Ну логично, там есть много рабочих мест и хорошо платят. Если есть ли понимание, что именно в IT, то почему именно там, на какую позицию (программист и менеджер по управлению проектами, или аналитик — всё-таки 3 разные вещи!).

2. Отличать важное от не важного, и стараться делать по максимуму именно ключевые вещи. Потому что можно изобразить бурную деятельность, и не видеть результата. И только потому, что делаются те действия, которые берут энергию, но лишние в достижении именно той цели, которую вы себе поставили. Например, если вы бы хотели из специалиста по продажам стать менеджером по продажам, важным будет в дополнение к оттачиванию искусства продавать, читать и изучать всё, что связано с управлением людьми. А лишним будет брать на себя дополнительную рутину, например, по оформлению бумаг, связанных с продажами (если только это не входит в ваши текущие обязанности).

3. Крайне важно понимать стратегические цели компании, в которой вы работаете, или вашего собственного бизнеса. Сюда же относится и понимание мотивации вашего начальника, и что он за человек. Потому что если вы будете идти вразрез с целями компании, или непосредственным начальством, то далеко не дойдёте. Пример: цель компании — запустить на рынок новый продукт максимально быстро, чтобы не упустить момент. При этом руководство понимает, что качество может пострадать. Если вы будете топить за идеальное качество, при этом затягивая сроки, начальство вас не похвалит и не продвинет.

4. Есть хорошее выражение в английском языке — «go extra mile», означающее приложение дополнительных усилий. Очень важно, чтобы эти дополнительные усилия не шли вразрез с предыдущим пунктом. Приложение дополнительных усилий — это делать свою работу не удовлетворительно, а очень хорошо. Где-то пойти навстречу коллеге, или партнёру, помочь с чем-то, что не является обязательным, но зато очень приятным. Обратите внимание — я тут не про подхалимство, а про естественное и безболезненное зарабатывание «пунктиков в карму» для вас. У кого-то это получается легко и естественно, у других со скрипом — понаблюдайте за собой! Для меня это очень связано с искренностью и истинным желанием делать лучше.

5. Для тех, кто в найме — крайне важно, прямо критично, слышать, что от вас хочет руководство, и понимать заданные приоритеты. Не понятно — спросить, что именно и как делать. Я не топлю за тупое послушание. Своё мнение можно и нужно высказывать. Это про то, что нужно слушать, и слышать. У начальника может быть дополнительная информация, которую прямо сейчас вам сообщить нельзя, и он видит поэтому картину шире. Важно чувствовать такие моменты, и не продавливать своё.

6. На любой позиции важно уметь делегировать. И чем выше вы, тем важнее. Иногда нужно делегировать что-то дома, чтобы было больше энергии на другие ключевые моменты в жизни. Например, я много работаю, и хочу уделять время семье, поэтому делегировала основательную уборку дома специалисту, а себе освободила время и энергию для другого. Если вы руководитель компании, или менеджер — не бойтесь делегировать, доверяйте своим подчинённым. Освободите себя для глобальных задач, которые никто другой сделать не может, и боже упаси, не занимайтесь микроменеджментом. Нанимайте лучших людей, и платите им достойно — они всё сделают в лучшем виде.

7. Похоже на предыдущий пункт по логике — облегчение рутинных или нелогичных процессов в своей работе — касается всех, на любом уровне. Вместо того, чтобы делать copy paste в Excel, найдите формулу, облегчающую эту задачу. Видите неработающий или неэффективный процесс? Не проходите мимо, предложите изменения (в банках и государственных учреждениях сложно, но тоже можно!). Этот пункт про упрощение всего и увеличение эффективности в работе. Мы же хотим получать результат, а не отсиживаться с 9-17?

8. Начальник, партнёр и коллеги (вставьте нужное) должны понимать, что вы делаете, и насколько хорошо. Не стесняйтесь говорить об удавшихся проектах, или о сопутствующей рутине, если в моменте от неё не избавиться. Да, хороший начальник должен понимать суть работы своих подчинённых, но это не всегда так, иногда нужно ему помочь. Мне не раз выходила боком моя самостоятельность — сидела, тихо делала всё, что необходимо, и в разы больше, но не рассказывала о деталях, решенных проблемах, и том, что за кадром. Особенно плохо это в случаях с огромными и длительными проектами. А начальник не понимает, что за этим огромным проектом стоит море маленьких шажков, координации и деталей. Не понимает = считает, что я недостаточно делаю, можно навалить ещё, или не поднимать зарплату (ну а за что?). К сожалению, люди, не умеющие в тему говорить о своих достижениях, редко добиваются успеха, и это не про хвастовство ни разу.

9. Иногда нужно остановиться, и посмотреть, не стучитесь ли вы случайно в закрытую дверь. Да, достижение целей требует определённых усилий, но если результата нет, нужно остановиться, выдохнуть, осмотреться, и иногда поменять стратегию достижения цели.

10. Много работы не равно много денег! Работать как лошадь без цели, бегать как белка в колесе, разбрасываться на мелочи и неприоритетные задачи — это всё ни к чему хорошему не приводит. Как правило в конце выгорание, и непонимание — зачем я всё это делаю, меня никто не ценит. Связано со всеми пунктами выше.

11. Раздумывание, анализ, и размышления это прекрасно, но не забывайте про конкретные действия. Иногда нужно просто брать и делать. В зависимости от цели, иногда это какие-то волонтерские проекты, иногда нужно пойти и поработать на ступень ниже для того, чтобы потом взлететь в разы выше. Беритесь за всё, что может вас привести к вашей цели не откладывая, даже если целостной картины пока нет, и некоторые детали непонятны. Просто приступайте, в процессе может прийти ясность. А вот упустить момент легко и просто.

12. Бывают ситуации, когда делать что-то совсем не хочется, а надо. Частая история на моих консультациях — хочу быть начальником, но я интроверт, и с людьми говорить особо не хочу. Нетворкинг? Неее, не хочу. мне сложно. Корпоративы? Нее, там все напиваются, я лучше дома под пледом с любимым полежу. Ну слушайте, тогда вопрос к поставленной цели — может она не ваша? Ну так, ваша, но не совсем, в голове там чей-то голос, мамин, или папин — начальником быть круто! Прислушайтесь к себе, найдите СВОИ истинные желания. Лежать под пледом прекрасно, но иногда нужно встать и делать, даже если очень лень.

Да, иногда очень тяжело, иногда нужно делать компромиссы за счёт других важных сфер жизни. Я много говорила о том, что мне пришлось в какие-то моменты жизни уделять детям времени меньше, чем хотелось бы, но я делала это сознательно и очень временно — ради достижения финансовой стабильности, и нашей общей безопасности. Если я не заплачу за кредиты, мы все будем сидеть на гречке, или лишимся привычного комфорта. Я там уже была, с детьми на это не готова. Миллионеров, предлагающих поддержку, рядом не случилось — ок, вот он, жёсткий компромисс. Или компромиссы, связанные с моим здоровьем: я не могу найти время на тренировки — когда много времени и энергии идёт на работу, а оставшееся время в сутках на качественное время с детьми, то на спорт и хобби может и не хватить. Да, больно — но сейчас выбор такой. Это про постоянный баланс между важным, и очень важным, и у каждого он свой. Но мой опыт говорит о том, что если в голове есть понятная для себя, истинная цель, и понимание, что и зачем — этот баланс вполне достижим, и успех не за горами!